安心、グリーンコープおおいたは、大分県にお住まいの方に安全な食べ物や、環境に配慮した日用品をお届けします。



ためしてみたよコーナー「乾燥米こうじ」で塩こうじ、醤油こうじ」を作ろう(店舗委員会)!

☆ 「塩こうじ」 作り方

塩こうじ

<材料>
 ・乾燥米こうじ150g 
 ・海水塩なぎさ45g(30%)
 ・水 適量
<作り方>
①容器にこうじと塩を入れ、混ぜる②水をひたひたになる位まで入れ、混ぜる。
② 水をひたひたになる位まで入れ、混ぜる。
③1日1回かき混ぜ、水が減っている場合はこうじが隠れる程度の水を足す。
④常温1~2週間、こうじが指でつぶれる程度になったら出来上がり。
 *出来上がった塩こうじのつぶつぶが気になる方は、ミキサーにかけるとなめらかになります。
☆「醤油こうじ」作り方

醤油こうじ

<材料> 
 ・乾燥米こうじ150g
 ・国産丸大豆醤油 適量
<作り方>
①容器にこうじを入れ、ひたひたになる位の醤油を入れ混ぜる。
②1日1回かき混ぜ、醤油が減っている場合はこうじが隠れる程度の醤油を足す。 
③常温で2週間でできあがり。

Comments are closed.