安心、グリーンコープおおいたは、大分県にお住まいの方に安全な食べ物や、環境に配慮した日用品をお届けします。



ひじき入りおやき レシピ

 

【ひじき入りおやき】 18個分

〈材料〉

<おやきの皮>

強力粉      300g

薄力粉      300g

塩        少々

お湯       450ml

<ひじきフィリング>

炊き込みひじきごはんの素   汁ごと1袋

若鶏ミンチ       200g

ジャガイモ      400g(4個程度)

小ネギ        1袋

ミックスチーズ    適宜(包むときに入れる)

*フィリングは春巻きなどにも応用できます。

 

<作り方>

①小麦粉・塩・お湯をよく捏ねる。ラップに包んで1時間程度ねかせる。

②ジャガイモは千きりにする。小ネギは刻んでおく。

③若鶏ミンチを炒め、②のジャガイモを加えて更に炒め、炊き込みひじきごはんの素を加え、火が通ったら火を止め、小ネギを加えて冷ます。

④①の生地を18等分にして丸める。

⑤生地に③のフィリングとチーズを包む。

⑥ホットプレートに油を引いて両面焼き、焼き色がついたら熱湯を加え蓋をして蒸し焼きにする。

この記事をSNSでシェア!

Comments are closed.